НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Максим Калиниченко: "Алиев прибавит в связке с Милевским" ###

На фоне потеплений отношений России и Украины все чаще звучат призывы об объединении футбольных чемпионатов двух стран. Максим Калиниченко, поигравший в обоих чемпионатах, не считает это утопией и даже предлагает схему проведения совместного турнира.

«МОЛОДЕЦ, КОНОПЛЯ!»

Месяц назад в жизни Максима произошло знаменательное событие – супруга Татьяна подарила вторую дочку, которую назвали Марией. А в одном из заключительных матчей чемпионата «Днепр» поздравил молодого отца исполнением «танца Бебето» .

– Все было оформлено красиво, - подтвердил Максим. - Жаль только, не я забивал, а Коноплянка. Он у нас вообще по голам-посвящениям специалист.

Необходимо отступление. Параллельно с интервью мой собеседник наблюдает за прямой трансляцией товарищеского матча Украина – Румыния (3:2). Звук выключен, время от времени игру комментирует сам Калиниченко.

- У них как будто соревнование: кто лучше издали бьет. Алиев чуть ли не с центра поля попал, потом Тамаш. А вот как раз Конопля… Ну, давай!.. Молодец, Конопля, есть гол! – радуется Калиниченко за одноклубника, который по весне демонстрирует завидную результативность.

- Со сменой тренера в сборной Украины что-то изменилось в вашей судьбе? Не верю, что готовы пропустить домашний Евро.

- Михайличенко делал ставку на других. С его преемником Маркевичем я не знаком, но рассчитываю на вызов. Хочется играть в сборной, но какой смысл кричать об этом на весь свет? Наверное, все в моих силах. Заслужу – будет приглашение. Кстати, контакт со штабом был, а именно с Юрием Калитвинцевым. Поговорили совсем недолго. Вернусь ли - предчувствий нет.

- Ветеран украинского футбола Анатолий Демьяненко выразил любопытное мнение: вас нет в сборной, потому что и так видно, что выглядите хорошо, способности давно известны.

- Забавно. Выходит, те, кто в сборной, выглядят плохо, либо их способности неизвестны? Нет, дело в другом. Не вызвали – значит, есть более достойные кандидатуры.

- Или – более молодые?

- На возраст намекаете? Андрей Шевченко на три года старше и до сих пор востребован.

- В российском чемпионате вы прослыли записным острословом. Как часто попадаете в украинские хит-парады ярких высказываний?

- Не слежу. Недавно, в матче с киевским «Динамо», имел место некрасивый случай - пришлось просить извинения перед всем честным народом за одно такое «яркое» высказывание.

- Да уж, видео с вашим выпадом в адрес бокового арбитра детям лучше не показывать…

- Ненормативный спич показали в трансляции, потом выложили в Интернете. Честно говоря, не мог сказать по-другому. Моя чересчур эмоциональная реакция была направлена не на конкретных людей, а на ситуацию в целом. Если вас подрезали на трассе, нервирует не личность горе-водителя, а аварийная ситуация сама по себе.

- Вы назвали арбитра чебуреком или послышалось?

- «Там еще Чебурек был!» - это я не про судью кричал. Просто в пылу эмоций не сумел выговорить фамилию нашего защитника. Пытался объяснить арбитру, что Женя Чеберячко бежал рядом, успевал помешать нападающему, и фола последней надежды не было.

- Как вас наказали? По всей строгости украинских законов?

- Я заслуживал наказания, но - простили. Спасибо, что поняли. Слишком неоднозначные моменты были.

- Откуда все эти разговоры о заговоре против «Днепра»?

- Давайте откровенно: чтобы сместить киевское «Динамо» и «Шахтер», надо быть на три головы сильнее их. Потому что при прочих равных в верхней части таблицы все решает околофутбол. Терпеть это – силы уже исчерпаны. Не знаю, как других судят с Киевом, но в нашем случае обе игры стали показательными убийствами. Остаюсь при своем мнении: в первом круге в роли палача выступил арбитр Годулян, во втором - Зубарев. «Шахтеру» уступили по другим причинам. Донецк сильнее нас по подбору футболистов, по игре.

- «Днепр» умеет постоять за себя в кулуарах?

- Как обычно происходит: покричали, пошумели, а дня через три все плохое потихоньку забывается. Рассматривают, конечно, жалобу клуба. Как правило, экспертная комиссия защищает судей, которые «все делали правильно». В худшем для них случае оформляют дисквалификацию на один-два матча. А если бы на год или два?

- Резко сменим тему. Правда, что в «Днепре» принято спорить на щелбаны?

- Никак не можем вытравить эту байку! Да, мы спорим, но только на кувырки или на деньги. Ставим символические суммы на результаты матчей в Лиге чемпионов. Кто угадал, собирает весь банк.

- В «Днепре» затерялся россиянин – Сергей Самодин. Что с ним?

- Тренируется, но шансов попасть в основу мало. Слухи пошли, что этим летом Сергей вернется в Россию. Футболист-то хороший, но у нас пять разноплановых нападающих, конкуренция... Самодин – шутник, балагур. Напару с Лехой Беликом они каждый день могут устраивать первое апреля.

- Ваши московские друзья называют вас за глаза «агентом 007».

- За какие такие заслуги?

- Телефонный номер состоит из одних семерок. И номер на московской машине.

- Красивые номера достаются мне в подарок. Когда приехал в Днепропетровск, друзья пообещали: обожди пару дней, сделаем приятный сюрприз. А с госномером помогли друзья из ГИБДД. Они никому не отдавали номер «777», позвонили мне, я примчался и забрал его.

«ЧЕРЧЕСОВ ЖДЕТ СУПЕРПРЕДЛОЖЕНИЙ»

- «Днепр» в еврокубках. Этого достаточно?

- Стояла задача побороться за Лигу чемпионов, но по ходу сезона цели корректировались. Лига Европы тоже неплохо.

- Судя по всему, руководство «Днепра» не в восторге от работы Владимира Бессонова, если подписало весной предварительный контракт с Миодрагом Божовичем.

- Только не спрашивайте, как мы, подневольный народ, на это отреагировали. Все знали, что тренером у нас будет Божович, об этом писали газеты. Бессонов – человек сдержанный, трудно было ожидать от него какой-то реакции. Да и что теперь об этом говорить – Божович в «Динамо».

- Не возникает ощущения, что тренеров намного больше чем вакансий?

- Ничего удивительного – многие футболисты стремятся в профессию. Но далеко не все из них становятся хорошими тренерами. Взять российскую ВШТ. Я считаю, хороших выпускников раз, два и обчелся.

Как устраиваются на работу – отдельная песня. Я называю это кумовством. Решающее значение имеют не талант и не опыт, а знакомства с руководителями региона, олигархами. Прежде всего, это касается клубов из кавказских республик – там берут только по знакомству.

Почему я говорю о несправедливости? Мне трудно понять, почему не складывается у Мирослава Ромащенко, на мой взгляд, талантливого специалиста. Все знания при нем, но с клубами не получается. Терпения ему и удачи.

- Почти два года не при деле ваш последний наставник в «Спартаке» Станислав Черчесов. Не постиг азы кумовства?

- Он же работал в суперклубе и ставил грандиозные задачи! Полагаю, получив такой опыт, Станислав Саламович согласен теперь только на суперпредложения. И клубы с локальными задачами он даже не рассматривает. Что ему пожелать… Найти свою команду. Успехов и самое главное - здоровья.

- Вы становились свидетелем не одного тренерского падения. Есть желание заняться этой профессией после окончания карьеры?

- 31 год – не время заканчивать, но о перспективах задуматься стоит. Пока нахожусь в раздумьях и полагаюсь на русский авось. Если мозги есть, то семью прокормить можно.

- Руслан Нигматуллин утверждает, что зарабатывает на уровне игрока премьер-лиги, путешествуя ди-джеем по городам и весям. Егор Титов также удовлетворен заработками в команде «Артист», которая колесит по стране с гала-представлениями. Может, черт с ним, с большим футболом, айда в шоу-бизнес?

- Я же говорю: если есть мозги, можно хорошо зарабатывать без ущерба для здоровья. У каждого свой путь. Кстати, я поговорил с Егором после того, как он решил заканчивать. Он сказал, что последний год его вымотал. Человек привык играть в топ-клубе, а в 33 года узнал, что такое поездки по казахстанской глубинке и околофутбол, когда не платят деньги и прочие неприятности случаются. Он понял, что не сможет продолжать в таком формате. Уважаю решение Егора.

- От чего устали вы?

- Как и Егор - от околофутбола. От футбола – никогда!

«ВОПРОС О ГРАЖДАНСТВЕ АЛИЕВА РЕШАЛСЯ В ВЕРХАХ»

- В последнее время много говорится о возможности объединения чемпионата России и Украины. Вы - за?

- Было бы неплохо создать совместную Лигу. Повысится интерес зрителей плюс качество футбола. Не хочу обижать соотечественников, но организовывать совместный чемпионат следовало бы на основе российской премьер-лиги, скажем, исходя из соотношения 10 + 6. Все же уровень футбола в России повыше.

- Вы следили за паспортной эпопеей Александра Алиева?

- Доходили какие-то новости. Так ему разрешили иметь два паспорта на руках?

- Украинская федерация не возражает против существования российского паспорта и наоборот.

- Ясно. В свое время я хорошенько изучил этот вопрос, поскольку руководство «Спартака» не раз предлагало оформить российский паспорт. Всякий раз я отказывался: я – украинец и хочу выступать за свою сборную. Так вот, чтобы оформить российский паспорт необходимо предоставить в письменном виде отказ от прежнего гражданства. Я не мог на это пойти. У нас не существует двойного гражданства. Но - выясняется: если очень хочется, то можно.

- Учитывая опыт Алиева, вам еще не поздно получить российский паспорт. В Москве станет полегче жить.

- Если руководство федерации футбола Украины скажет, что «Калиниченко тоже можно», обязательно подумаю. Но если вопрос с Алиевым решался на самом высоком уровне, то далеко не факт, что со мной станут возиться.

- Гендиректор «Спартака» Валерий Карпин призывает отменить лимит на легионеров в премьер-лиге. В таком случае вы могли бы смело вернуться в Россию.

- Что касается возвращения, у меня еще год контракта с «Днепром». Что касается лимита, то он привел лишь к огромному скачку цен на российских футболистов. Введение лимита объясняют тем, что молодым нужно открыть дорогу. А мне кажется, истинно талантливый футболист раскроется в любой среде. Тренер, если сам себе не враг, заметит его.

С другой стороны, я могу представить себе, что произойдет, допустим, в донецком «Шахтере» с отменой лимита (ныне действует схема 7+4 – прим. ред.). Мирча Луческу очень любит бразильцев и подтягивать местных не станет. В таком случае в «Шахтере» будут играть десять легионеров и вратарь Пятов, если его не продадут.

- Впридачу к Алиеву «Локомотив» желает заполучить Милевского. Вы верите, что такое возможно?

- Почему нет? Грозная была связка в Киеве, а в Москве может стать еще грознее. Было бы логично ее воссоединить. Оба игрока отлично понимают и дополняют друг друга. Как я понимаю, Семин настроен взять Милевского, было бы желание и большие деньги у акционеров «Локо».

- Исполнители стандартов всегда в цене. Уехал из России Калиниченко, зато приехал Алиев, через матч забивающий со штрафных. В чем секрет его удара?

- Мячи хорошо летят, когда размер ноги маленький. Александр к тому же настойчиво тренируется. Слышал, что Семин еще в динамовские времена заставлял его бить с разных точек. В успехах Алиева в России львиная доля трудолюбия, а талант уже потом.

- Вратари Алиева не хвалят, а ругают новые мячи: вихляют, траектория полета непредсказуемая.

- С каждым годом вратарям ловить их все сложнее. Могу дать подсказку относительно мяча последней серии. Его надо… перекачать. На одном из выездных матчей нам предоставили такие мячи, и я обнаружил, что в таком виде они лишаются всех неприятных для вратаря свойств.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Максима Калиниченко - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!