НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Максим Калиниченко: "Выстрелит кто-то из африканцев!" ###

На предыдущем чемпионате мира, в 2006 году, полузащитник сборной Украины Максим Калиниченко, на тот момент представлявший московский «Спартак», дошел со своей сборной до 1/4 финала. Накануне старта мирового первенства в ЮАР хавбек днепро­петровского «Днепра» вспоминает немецкий вояж своей команды и ставит на яркую игру сборной Испании.

Выстраивалась очередь за автографами

— Я ведь тогда в отборочных играх к чемпионату мира участия не принимал, — вспоминает Калиниченко. — Так что мне сложно сказать, что за эмоции были у ребят, когда они завоевали путевку в Германию. Лично же для меня все эмоции начались, когда уже стартовал чемпионат мира, когда поехали на сборы и приехали непосредственно на базу команды в Германию. Тогда уже совсем другая жизнь началась.

— Момент своего вызова в сборную помните? Ведь наверняка нервничали, что главный тренер сборной Украины Олег Блохин может вас не пригласить?

— Звонка никакого не было, по-моему, просто пришел факс с вызовом в «Спартак». Переживал ли я? Конечно. Ведь тогда у меня не все получалось в клубе, но на чемпионате мира очень хотелось сыграть. И я надеялся до последнего.

— В групповом турнире какой матч запомнился больше других?

— Для меня лично — вторая игра с Саудовской Аравией, потому что я и в составе впервые вышел, и гол забил. И вообще матч был удачный по содержанию. Хотя там каждая игра была как праздник.

— Недооценки своей сборной со стороны соперников не чувствовали? Все же сборная Украины — не самая сильная в мире…

— А кто нас мог недооценить? Испания точно этим не грешила — грохнула нас в первом же матче (4:0. — «Спорт»), а Тунис и Аравия — они сами далеко не лидеры мирового футбола.

— Если говорить об отношении вообще? Со стороны журналистов, персонала, зрителей?

— Нет, там все время была атмосфера настоящего праздника. И людям абсолютно все равно — что за сборная. Отношение очень доброжелательное, везде, где мы были, помню, к нам выстраивались очереди за автографами…

— Выход в 1/8 финала чемпионата мира был задачей-минимум?

— Да, именно так. Хотя все прекрасно понимали, что выход из группы на таком турнире — уже огромное достижение.

— После того как вратарь Александр Шовковский провел знаменитую «сухую» серию послематчевых пенальти в игре со сборной Швейцарии в 1/8 финала, на руках его в раздевалку отнесли?

— Саша, конечно, в той серии пенальти сотворил чудо, и после игры мы все бросились у нему с объятиями. Но вообще в том матче каждый, кто участвовал, да и кто не участвовал тоже, все были причастны к победе. Царила атмосфера всеобщего веселья — тренеры, ребята, персонал — все понимали, что сделали большое дело.

На Украине ремонтируют дороги ударными темпами

— Эмоций от того первенства вам хватит на всю жизнь? Или хотелось бы дополнить их еще чем-то?

— Конечно, таких эмоций чем больше, тем лучше. Но если уже не получится сыграть на таком уровне, то для себя можно сказать, что футбольная карьера прошла не зря. Ради этого стоит играть в футбол, каждый мальчишка, начинающий играть, мечтает именно об этом. Так что можно сказать, детская мечта сбылась.

— Если говорить о нынешнем мундиале, то вас не удивляет решение отдать его ЮАР — далеко не самому благополучному региону?

— Ну если такое решение принимается на самом высоком уровне, то люди отдают себе отчет. Значит, эти люди были уверены в ЮАР.

— Вам лично не страшно было бы туда ехать?

— Как турист или как болельщик я бы туда точно не поехал — далеко, да и действительно страшновато. А как футболист — думаю, там есть служба безопасности, это должна быть их головная боль. Хотя, наверное, у каждого есть какой-то фактор переживания. Но он не должен превалировать.

— Кстати, об организации. На Украине ощущается приближение чемпионата Европы 2012 года?

— Сейчас месяц провел в отпуске в Харькове, там уже ощущается — в городе стали ремонтировать дороги! Причем ударными темпами.

— Ну и традиционный вопрос о пристрастиях и шансах сборных на чемпионате мира...

— Я буду болеть за сборную Испании, симпатизирую этой команде уже очень давно. Испанцы же, на мой взгляд, и являются фаворитами турнира наряду с аргентинцами и англичанами. И я не считаю, что испанцы могут как-то мандражировать, — в составе этой команды играют звезды мирового уровня, которые сыграли уже по сто штук таких матчей. Что касается темных лошадок, то я поставил бы на африканскую сборную вроде Кот— д’Ивуара, но у них посыпались лидеры, тот же Дрогба сломался… Но думаю, кто-то из африканцев все же выстрелит.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Максима Калиниченко - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!