НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Новости ###

Бывший полузащитник "Днепра", "Таврии" и "Спартака" рассказал о своих планах по продолжению карьеры в футболе.

"Уже подал документы на получение лицензии, а 2 декабря полечу в Киев на собеседование для поступления на тренерские курсы. Почему в Киев? Здесь мне сказали, что с моим паспортом лучше не соваться. Есть ли желание в перспективе стать тренером "Спартака"? Есть, конечно. Оно у всех есть", — отметил Калиниченко.




Называть новичком сборной человека, который провел в ее составе 35 матчей, а кроме того выступал и забивал на чемпионате мира, нелепо. Но в команде Алексея Михайличенко 29-летний воспитанник харьковского футбола Максим Калиниченко - человек в некотором смысле новый. Вызов, который полузащитник "Спартака" получил на тренировочный сбор главной команды страны в канун поединков с Голландией и Швецией, дает ему шанс оформить возвращение в большой футбол после тяжелой травмы - разрыва крестообразных связок.

- Как думаете, Максим, сможете ли провести в субботу в Роттердаме хотя бы один тайм? - поинтересовался первым делом у Калиниченко корреспондент "СЭ".

- Да, подождите вы с Роттердамом! Дайте потренироваться немного, с ребятами пообщаться. Мы ведь уже сто лет с ними не виделись, соскучились друг за другом, я - так точно.

- И все-таки, согласитесь, в матче с подопечными Марко ван Бастена нашим придется очень тяжело...

- А




34-летний полузащитник "Таврии", вернувшийся в строй после тяжелого повреждения и с энтузиазмом готовящийся к новому сезону в составе команды Яниса Христопулоса.


- Максим, вы ведь, кажется, еще до углубленного обследования, состоявшегося после травмы в ноябрьском матче с "Днепром", признались, что, судя по всему, случилось что-то серьезное. Интуиция не подвела?

- Можно сказать, и так. Хотя поначалу все надеялся: а, может, ничего такого не произошло?

Может, хоть на этот раз "отскочил"?

Два раза ходил на МРТ: врачи повертели в руках снимки - ничего крамольного не увидели. Отослал результаты в Германию - тот же обнадеживающий ответ. И только в Москве, когда сам рентген сопоставили с внешним осмотром, мне поставили неутешительный диагноз - разрыв передних крестообразных связок.

- Это в который уже раз?

- В третий. И во второй - на правом колене.




Егор Титов после ухода из "Спартака" остался у нас на виду, а вот второй красно-белый изгнанник – Максим Калиниченко – пропал с радаров российского болельщика, уехав в родную Украину. Корреспондент "ССФ" съездил в Днепропетровск, где встретился с полузащитником "Днепра" и расспросил его о болезненном расставании со знаменитым ромбиком, проблемах в новой команде и будущем возвращении в "Спартак".

ТВОРЧЕСКИЙ ПОИСК

– Максим, в одном из первых интервью после перехода в "Днепр" вы декларировали, что в футболе для вас главное – результат, но сам процесс тоже должен приносить удовлетворение. В Днепропетровске получаете удовольствие от процесса?

– Пока нет. "Маемо тэ що маемо", как говорят у нас в Украине. Сейчас все в "Днепре" находятся в творческом поиске.

– Вы не всегда попадаете в стартовый состав. Почему?

– Все нормально, это мой обычный график! Шучу. На самом деле я сейчас много могу сказать, мысли есть, но пока не вижу смысла выносить




Максим Калиниченко (31 год) за 14 лет своей профессиональной карьеры выступал только в двух командах. Из «Днепра» ушел на повышение в московский «Спартак», а через 8 лет вновь вернулся в Днепропетровск.

И пусть в нынешнем сезоне «Днепр» традиционно играет нестабильно, думается, к Максиму у тренерского штаба команды претензий меньше всего.

– Максим, в вашем номере мобильного только две цифры – «ноль» и «семерка». Вам нравятся фильмы про Джеймса Бонда?

– Дело не в этом. Просто так вышло – этот номер мне подарили друзья.

– А вот Алексей Михайличенко прошлой осенью вам подарка не сделал – вы не были вызваны в ряды сборной Украины на стыковые матчи с Грецией. Когда ФФУ не стало с ним продлевать контракт, вы ухмыльнулись или пожалели наставника?

– Что значит пожалел? Почему я должен кого-то жалеть? Меня что, кто-то жалел? И футболисты, и тренеры приходят и уходят. Это необратимый процесс. А жалеть или ухмыляться – это все равно, что




В своем недавнем интервью программе «Інший футбол» генеральный директор команды Андрей Стеценко заявил, что руководство не намерено помогать Калиниченко с поиском нового клуба.

«Если вы себе это представляете так, что я должен звонить своим коллегам в другие клубы, предлагать возможный трансфер Максима в ту или иную команду, то я этого делать просто не буду. У него есть свой агент, который и должен заниматься поиском новой команды для Калиниченка».

Попытки агента Калиниченка найти футболисту новое место работы успеха пока не приносят. По крайней мере, киевский «Арсенал», который считался самым вероятным местом продолжения карьеры Калиниченка, переговоры по футболисту закрыл. Об этом в эксклюзивном интервью «Іншому футболу» заявил президент команды Вадим Рабинович.

«Мы решили не делать предложение Калиниченко. После покупки Аржанова и Полевого мы закрыли те позиции, которые были нам тогда интересны. Калиниченко – хороший футболист, и с финансовой точки




Первым клубом в карьере 32-летнего украинского полузащитника Максима Калиниченко был «Днепр». Именно в рядах днепрян хавбек впервые заявил о себе как о перспективном футболисте. Но в 21-летнем возрасте Максим оставил коллектив, которому верой и правдой отслужил четыре года, и поехал покорять Москву.

В 2008-м полузащитник вернулся в Днепропетровск и сразу же стал одним из ключевых исполнителей «сине-белых». Однако минувшей осенью руководство, неудовлетворенное результатами команды, пригласило известного испанского специалиста Хуанде Рамоса, и тренер практически с ходу начал в составе чистку, отправив ряд футболистов в аренду или в «дубль». В числе последних оказался и Калиниченко.

– Максим, чем отличается ситуация 11-летней давности, когда из «Днепра» ты перешел в «Спартак», от той, что сложилась сейчас?

– Наверное, тем, что я не перехожу в «Спартак» (улыбается).

– Но в «Днепре» ты ведь вряд ли останешься? Кстати, твой контракт заканчивается летом?




Бывший полузащитник московского "Спартака", сборной Украины, "Днепра" и "Таврии" Максим Калиниченко рассказал о своем преждевременном уходе из симферопольского клуба и о фаворитах в споре за золото чемпионата Украины.

— Максим, в нынешнем чемпионате Украины вы успели сыграть всего в 14 матчах симферопольской "Таврии". Как оцените свои выступления?

— Да в принципе, ни о чем, скажем так. Больше восстанавливался от травм. От одной восстановился, потом случился небольшой рецидив. И понеслось по-новому. То есть такое кувырканье в этом году получилось. По кругу на самом деле все было. И в общем-то ничем команде помочь не смог. К сожалению. Но тут надо еще учитывать то, что нашему клубу в принципе кому бы то ни было тяжело сейчас помочь.

— Симферопольцы очень неудачно начали этот чемпионат, но потом постепенно стали набирать очки. На ваш взгляд, почему же команде так и не удается подняться с последнего места?

— Здесь




Бывший игрок «Таврии» Максим Калиниченко поделился своими размышлениями о судьбе крымского футбола.

- Там остались друзья и даже родственники, я крестил ребенка. Но, ничего - всегда можно слетать из Москвы. Теперь это не международный рейс.

- «Таврия» вам что-то должна?

- Да.

- Какая там финансовая ситуация?

- Так себе - генеральный ищет, кто взял бы команду со всеми ее долгами.

- А что спонсор «Таврии», олигарх Дмитрий Фирташ?

- Ему сейчас не до команды, другие проблемы, политические.

- При всем проблемах команда очень достойно сыграла в Донецке - 1:2.

- Да у нас не было больших провалов в чемпионате. Но когда команда стоит на вылет, все против нее – и фарта нет, и судьи не так судят, и ноги не туда бегут. Самое главное, не понятно для чего это все. Ну, понятно - за деньги. Но денег не платят. Говорят, надо




Калиниченко в профессиональном футболе 16 лет. Восемь из них – в России, восемь – в украинских клубах. Кому, как не ему, судить: могут ли два соседа быть полезны друг другу.

Расплатой за популярность экс-спартаковца, а ныне полузащитника симферопольской "Таврии" стало выдуманное интервью в одном из украинских изданий. Разразился скандал, искали виновного.

– Ничего плохого от моего имени не написали. Так, сплошная банальщина, – оценивает Максим. – Не привык, что мое интервью превращают в набор штампов. Такого никогда не будет.

Максим и в литературе разборчив, что попало не читает. На лечении в Германии взялся за "Остров Крым" Василия Аксенова. Разносторонняя личность.

"ФУТБОЛ В РОССИИ РАЗВИТ БОЛЬШЕ"

– Известный столичный хирург Сергей Миронов поражается: "Неужели Калиниченко до сих пор играет в футбол?!". Мол, не может быть такого.

– Случился неприятный момент еще в спартаковское время. Мог прервать карьеру.




Игрок симферопольской "Таврии" Максим Калиниченко поделился своим впечатлением от контрольного матча против черновицкой "Буковины"

- Для меня сейчас любой матч – непростой, один из первых после восстановления. О своем состоянии могу сказать, что готов играть не 90 минут. Но стараюсь помогать, чем могу. Не стоит забывать о том, что у нас сейчас любой футболист – на вес золота. Наверное, я – не исключение. Что будет в моих силах, то для команды буду продолжать делать.

- Как тебе матч с "Буковиной"?

- Поединок получился трудным. "Буковина" показала себя организованной командой. Тяжело. Тем более, что сейчас идут сборы. Как ни крути, нам в короткое время нужно "слепить" хороший коллектив, набрать оптимальные кондиции, потому что до старта в чемпионате осталось менее двух недель. Поэтому сейчас не нужно смотреть на результат. Мы просто набираем кондиции. Мы хотим играть как можно лучше. Но, опять же, как это ни тривиально звучит, каждый год мы говорим




Полузащитник "Таврии" Максим Калиниченко прокомментировал ситуацию, которая сложилась в симферопольской команде.

— Максим, что вообще, на ваш взгляд, происходит в "Таврии"? Как можно охарактеризовать сложившуюся ситуацию?

— Характеризовать, в общем-то, нечего. После шести матчей у нас ноль очков, всего один забитый мяч, а созданные голевые моменты можно пересчитать по пальцам одной руки... Куда ни посмотри — сплошной мрак.

— В вашей богатой спортивной биографии, во время выступлений за "Днепр" и "Спартак", случались ли черные полосы, похожие на эту?

— Настолько продолжительной череды поражений точно не было ни разу! Разумеется, доводилось переживать сложные времена — например, на заре карьеры в Днепропетровске. Тогда у нас в клубе тоже была чехарда с тренерами...

В Москве тоже бывало всякое. Но находиться на самом дне турнирной таблицы с "баранкой", кажется, нигде раньше не доводилось. Сказать, что это




Страницы: Развернуть


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Максима Калиниченко - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!